8月に続いて、9月の天候も良好に推移しました。種まで茶色になる完熟を迎え、晴天の中、9月8日に収穫を行いました。
病害もなく、ぶどうの潜在アルコール度数は13度を超えました。2000年以降で潜在アルコール度数が13度を超えた年は2003年と2015年だけでしたが、糖度と酸度のバランスにおいて、歴史的な当たり年となった2015年に匹敵しております。
発酵完了後、9月28日に樽に移し替えました。今年のような早摘みの年は、より長く樽熟成させることができます。やはり一日でも長い方が、微酸化作用により複雑な味わいになります。今年は約20日間の樽熟成を予定しております。
酸とのバランスを保った濃密で凝縮感のある果実味、複雑な香り、熟成のポテンシャルを持った、大きなスケール感のあるヌーヴォーになると思います。個人的にとても期待しております。
ご注文をくださいましたすべてのお客様に、心よりお礼申し上げます。
2017年10月4日
メゾン・ルー・デュモン
仲田晃司