#117 Vnv Cava Brut Reserva, Perelada <カヴァ・ブリュット・レゼルヴァ、ペレラーダ> ¥1,900
生産者:Perelada <ペレラーダ>
産地:スペイン、カタルーニャ州
葡萄品種:40% Macabeo <マカベオ>, 30% Xarel-lo <チャレロ>, 30% Parellada <パレリャーダ>
格付:DO Cava
※ペレラーダ社のスタンダードなカバ。柑橘類や熟した洋梨のような甘いフルーツ、ナッツ、カラメル、スパイスのニュアンスが織り成す複雑なアロマと、フレッシュな酸が特長です。通常のカバは瓶内2次発酵後オリを除去する口抜きまでは最低9カ月の熟成が義務付けられていますが、レゼルバは最低15カ月と長く、より細かい泡立ちをお楽しみいただけます。
※スペイン最大のワイン評価誌『ペニン・ガイド 2009』において、コストパフォーマンスの高いワインに与えられる最高評価の五つ星を獲得しています。
※生産者のカスティロ・ペレラーダ社は、スペインのカタルーニャ地方北東部のペレラーダの町に位置し、生産地域はDO.エンポルダに属しています。15世紀からワイン造りを行う由緒あるワイナリーで、カバのほかスティルワインも生産しています。
※ペレラーダの町に程近いフィゲラスで生まれたスペインの偉大な芸術家サルバドール・ダリは、ペレラーダ社のロサードのカバの愛飲者で、知人を自宅に招いては振舞っていたと言われています。