8月の天候は概ね良好でした。特に後半は連日30度を超え、雨も降らず、ボージョレ全域で心配されたミルデューの害も完全に収束しました。
9月5日には適度な雨も降り、現時点でぶどうは理想的な状態です。大部分はミルランダージュの超小粒ぶどうです。
多くの生産者があと1週間ほどで収穫を開始しますが、私は予定通り、あと3週間ほど、ぶどうの完熟を待ちます。
今年のヌーヴォーは昨年同様に、凝縮感のある、濃厚な味わいになると思います。また、酸が少なかった昨年と比べて、十分かつ適度な酸があるのも今年の特徴です。これまで造ってきたミレジムの中では、2005年にとてもよく似ています。
あとは好天が続くのを祈るのみです!収獲が完了し醸造が一段落しましたら、またご報告申し上げます。
2016年9月7日
メゾン・ルー・デュモン 仲田晃司
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