※ワインを楽しむために役立つ様々な情報をご紹介!
■時間に余裕がある場合
飲む4~5時間前に、
冷蔵庫に入れておくと、5~6℃ぐらいに、
野菜庫に入れておけば、10℃前後に、
冷えます。
■時間に余裕がない場合
ワインクーラー等に氷と水をたっぷり入れ、
(さらに急ぐ場合は食塩を入れると効果大)
必ずボトルの肩まで浸けるようにすると、
3分間で2℃ずつぐらい下がっていきます。
(夏の白ワインなら、30分ぐらいがベスト)
■ワインの飲み頃温度
室温に置かれていたグラスにワインを注ぐと、
すぐに1~2℃上がってしまいますので、
そのことを頭に入れておくと、
より最適な温度でワインを楽しむことができます。
※出典
ワイン生活 |