ワインのエビナ

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#107 V2012 Alsace Sylvaner Vieilles Vignes, Dm. Camille Braun <アルザス・シルヴァネール・ヴィエイユ・ヴィーニュ、ドメーヌ・カミーユ・ブラウン> ¥2,400

#107 V2012 Alsace Sylvaner Vieilles Vignes, Dm. Camille Braun <アルザス・シルヴァネール・ヴィエイユ・ヴィーニュ、ドメーヌ・カミーユ・ブラウン> ¥2,400

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生産者:Dm. Camille Braun <ドメーヌ・カミーユ・ブラウン>

Camille Braun Orschwihr Vins Fins d'Alsace et Gîtes

カミーユ ブラウン Camille Braun | ワイナリー情報 | ファインズ

 

産地:フランス、アルザス地方

葡萄品種:100% Sylvaner <シルヴァネール>

格付:AOP Alsace <アルザス>

※0.6haの泥灰・砂岩質土壌の区画のぶどうを用いるスタンダードキュヴェ。平均樹齢が45年を超えるためヴィエイユ ヴィーニュ(古樹)と明記しています。品の良い酸味とミネラルを感じる穏かな味わいで、シルヴァネールの美味しさを実感できる1本です。

※生産者のドメーヌ・カミーユ・ブラウンは、1960年以前はぶどう栽培(2.5ha)と穀物栽培を同時に行う複合型農業(ポリカルチャー)でしたが、先代のカミーユ ブラウンと息子のクリストフが葡萄栽培に専念し、現在の14.5haに所有畑を拡大しました。クリストフは1998年に世界で最も権威のある土壌学者クロード・ブルギニョンの講義を受講し、土壌中の微生物が葡萄に与える影響の大きさを学び、ビオロジックに開眼。2000年より試験的にビオロジックとビオディナミを開始し、2005年に全ての畑を転換。現在は、AB(アグリキュルチュールビオロジック)の認証を取得し、今後デメテールにも申請予定です。

※約14.5haの畑を所有。白ワインの醸造はステンレスタンクを使用し、天然酵母で発酵します。その後6~8ヵ月間シュール・リーで熟成させます。赤ワインの醸造はステンレスタンクを用い天然酵母で発酵後、2~4年の古樽(228L)で約9ヶ月間の熟成を行います。