ワインのエビナ

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#108 V2012 Alsace Gewurztraminer, Dm. Camille Braun <アルザス・ゲヴルツトラミネール、ドメーヌ・カミーユ・ブラウン> ¥3,000

#108 V2012 Alsace Gewurztraminer, Dm. Camille Braun <アルザス・ゲヴルツトラミネール、ドメーヌ・カミーユ・ブラウン> ¥3,000

f:id:EBINA:20160402194829j:plain

生産者:Dm. Camille Braun <ドメーヌ・カミーユ・ブラウン>

Camille Braun Orschwihr Vins Fins d'Alsace et Gîtes

カミーユ ブラウン Camille Braun | ワイナリー情報 | ファインズ

産地:フランス、アルザス地方

葡萄品種:100% Gewurztraminer <ゲヴルツトラミネール>

格付:AOP Alsace <アルザス>

※ライチやバラのアロマが芳醇に香り、味わいにもコクとほんのり甘味を感じます。手頃な価格ながら、ゲヴルツトラミネール特有の味わいをしっかりと実感いただける1本です。

※生産者のドメーヌ・カミーユ・ブラウンは、1960年以前はぶどう栽培(2.5ha)と穀物栽培を同時に行う複合型農業(ポリカルチャー)でしたが、先代のカミーユ ブラウンと息子のクリストフが葡萄栽培に専念し、現在の14.5haに所有畑を拡大しました。クリストフは1998年に世界で最も権威のある土壌学者クロード・ブルギニョンの講義を受講し、土壌中の微生物が葡萄に与える影響の大きさを学び、ビオロジックに開眼。2000年より試験的にビオロジックとビオディナミを開始し、2005年に全ての畑を転換。現在は、AB(アグリキュルチュールビオロジック)の認証を取得し、今後デメテールにも申請予定です。

※約14.5haの畑を所有。白ワインの醸造はステンレスタンクを使用し、天然酵母で発酵します。その後6~8ヵ月間シュール・リーで熟成させます。赤ワインの醸造はステンレスタンクを用い天然酵母で発酵後、2~4年の古樽(228L)で約9ヶ月間の熟成を行います。