#083 V2010 La Montesa, Palacios Remondo <ラ・モンテサ、パラシオス・レモンド> ¥3,200
生産者: Palacios Remondo <パラシオス・レモンド>
パラシオス レモンド Agriculture Biologique | ワイナリー情報 | ファインズ
産地:スペイン、リオハ
葡萄品種:Garnacha <ガルナッチャ>, Tempranillo <テンプラニーリョ>, Mazuelo <マズエロ>
格付:DOC Rioja <リオハ>
※生産者であるパラシオス・レモンドは、「プリオラートの4人組」の一人で、世界的に高い評価を受けている「レルミタ」で有名なアルバロ・パラシオス氏が、実家であるリオハのボデガで指揮をとるワイナリー。
※小石で表土を覆われたモンテサ畑のブドウを手摘み収穫し、ステンレスタンクでポンピングオーバーしながら発酵。マロラクティック発酵の後、フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽(新樽比率20%)で約12ヶ月間熟成、フィルターせずに瓶詰めします。
※果実の凝縮感のあるアロマティックな味わいに、きれいな酸味がバランス感を与えています。果実味と樽熟のバランスが絶妙な、コクとフィネスを併せ持った上質の味わいのワインで、リオハにおいてアルバロ氏が最も思い入れを持つワインです。