#030 Vnv Champagne Brut Blanc de Blancs, Besserat de Bellfon <シャンパーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン、 ベスラ・ド・ベルフォン> ¥10,000
生産者:Besserat de Bellfon < ベスラ・ド・ベルフォン>
Besserat de Bellefon ベスラ・ド・ベルフォン 美食家のためのシャンパーニュ
http://besseratdebellefon.com/
産地:フランス、シャンパーニュ地方
葡萄品種:100% Chardonnay <シャルドネ>
瓶内熟成期間:4年
格付:AOP Champagne
※通常、シャンパーニュでは、黒葡萄(ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ)と白葡萄(シャルドネ)の3種の葡萄を使用しますが、ブラン・ド・ブランは、白葡萄のシャルドネだけで作ったシャンパーニュ。1種類の葡萄だけで上質のワインを作る必要があるため、高品質のシャルドネがないと作ることができないと言われています。
※澄んだ明るいイエロー。柑橘系果実やアカシアなどの花の香りが、熟成されたトースト香と見事に調和している。豊かでしっかりとした味わいで、質の良いシャルドネのミネラル感がアプリコットなどのドライフルーツのニュアンスと上質の心地良い余韻を作り出しています。まさに上質で美味しいシャンパーニュと言える味わいで、食前から食中までお楽しみいただける、まさに特別な日のシャンパーニュです。
※生産者であるベスラ・ド・ベルフォンは、1843年、オーヴィレール出身のエドモンド・ベスラによってアイ村に設立されました。その後、2人の孫ヴィクターとエドモンドが創業者の意志を継ぎ、ベスラ・ド・ベルフォンの評価を高めました。そして、エドモンド・ベスラとシャンパーニュ地方の貴族であったイヴォンヌ・ド・メリック・ド・ベルフォンが結婚。 ここからベスラ・ドベルフォンの伝説が始まりました。
※ベスラ・ドベルフォンのシャンパーニュは、瓶詰めに使われるショ糖の量を伝統的なリケール・ド・ティラージュより少なく抑える独自の製法を用いています。これにより瓶内のガス圧は、4.5kg/cm² (標準的なものは 6kg/cm²)と低く抑えられ、極めて軽く、繊細な泡が実現。食事中ずっと楽しめる軽くて優雅なシャンパーニュとなります。
※また、ベスラ・ド・ベルフォンでは、ブドウ本来の果実味を保ち、フレッシュでフルーティー、そして熟成に適したシャンパーニュを作るため、伝統的にマロラクティック発酵をしていません。つまり乳酸や保存用果実に由来する味を拒絶しています。ノンマロラクティック発酵を自分達の哲学の一部とし、独自の製法により味と香りを最大限に引き出しています。(現在では、ごく少数のシャンパーニュメーカーだけが、ノンマロラクティック製法を貫いています。)