読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ほぼ日刊エビナのワイン(ほぼエビ)

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#111 Vnv Cremant de Bourgogne Rose, Lou Dumont <クレマン・ド・ブルゴーニュ、ルー・デュモン> ¥3,300

3000円台 Bourgogne 【泡】 【ロゼ】

#111 Vnv Cremant de Bourgogne Rose, Lou Dumont <クレマン・ド・ブルゴーニュ、ルー・デュモン> ¥3,300

f:id:EBINA:20160410125012j:plain

生産者:Lou Dumont <ルー・デュモン>

Maison Lou Dumont - Gevrey Chambertin - Grands Vins de Bourgogne

産地:フランス、ブルゴーニュ地方

葡萄品種:100% Pinot Noir <ピノ・ノワール>

格付:AOP Cremant de Bourgogne

※ほのかにベリー系果実の香り、ピノ・ノワールのニュアンスを感じることができる、バランスのいい味わい。ルー・デュモンの他のクレマンとともに是非お試しいただきたい1本です! (^_^)

※ルー・デュモンのオーナー醸造家、仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。

※仲田氏のワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人の職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。

※仲田氏が手がける3つのクレマンのひとつである、このクレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュットは、コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌ産のピノ・ノワール100%で醸されます。平均樹齢20年。収穫量65hl/ha。シャンパーニュ方式。12ヶ月間以上瓶熟成。セニエやアッサンブラージュではなく、直接圧搾法で造られたロゼです。ドザージュは8g/l。ビン詰め後に買い付けしています。