#154 V2012 Verum Roble, Bodegas Verum<ヴェルム・ロブレ、ボデガス・ヴェルム> ¥2,200
生産者:Bodegas Verum<ボデガス・ヴェルム>
葡萄品種:77% Tempranillo<テンプラニーリョ>、17% Merlot<メルロ>、6% Cabernet Sauvignon<カベルネ・ソーヴィニヨン>
産地:スペイン、ラ・マンチャ
格付:Vino de la Tierra de Castilla
※熟成:フレンチオーク樽で6ヶ月。
※ロス・アルカンへレスの石灰岩層土壌で育った3つのブドウ品種のアッサンブラージュ。配合割合はヴィンテージによって異なります。果実味豊かなこのワインは、6ヶ月間フレンチオークで樽熟成されることで、複雑さと、ストラクチャー、調和も兼ね備えています。
※熟した黒い果実、ブラックカラント、レッドペッパー等のスパイスのニュアンスも。アルコール感と酸度、甘いタンニンがバランス良くまとまり、果実味豊かな味わいです。
※生産者のボデガス・ヴェルムは、1961年にファミリー・ビジネスとして蒸留酒製造をスタートして世界的な成功を収めたロペス・モンテロ家が、2005年に設立した新進気鋭のワイナリー。ヴェルムはラテン語で「真実」という意味で、『大地やワイン造りをはじめ、全てに対して真実でありたい』という、同家が代々受け継いできた思いから名付けられました。
※ラ マンチャのトメジョッソの標高約400mの平原に200haの畑を擁しており、その表土から3m下の石灰岩が基盤岩となる土壌では、様々な品種のブドウが栽培されています。モスト・フロール(フリーラン果汁:ブドウを破砕してプレスする以前に自然に流れ出る果汁)のみ使用するワイン造りのこだわりは、同社ワインのクオリティーの高さの理由の一つです。また、今世紀初頭に厚い岩盤を掘り下げて作られた、高さ7m、総面積8000㎡の広大な地下セラーを備え、熟成や貯蔵にも最高の環境を整えています。