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ほぼ日刊エビナのワイン(ほぼエビ)

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#129 V2014 Verum Blanco, Bodegas Verum<ヴェルム・ブランコ、ボデガス・ヴェルム> ¥2,200

2000円台 SPAIN 【白】

#129 V2014 Verum Blanco, Bodegas Verum<ヴェルム・ブランコ、ボデガス・ヴェルム> ¥2,200

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ヴェルム・ブランコ - Bodegas Verum

生産者:Bodegas Verum<ボデガス・ヴェルム>

ホーム - Bodegas Verum

葡萄品種:80% Sauvignon Blanc<ソーヴィニヨン・ブラン>、20% Gewurztraminer<ゲヴュルツトラミネール>

産地:スペイン、ラ・マンチャ

格付:Vino de la Tierra de Castilla

※熟成:フレンチオーク樽(340L)で12ヶ月。

※ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴェルツトラミネール。この二つのブドウ品種の独創的なアッサンブラージュは、常に驚きと注目を与えます。コールドマセレーションで果実のブドウ品種の香りを引き出し、シュール・リー熟成を経て豊かな味わいが生まれます。また、ブドウが成熟するプロセスの段階で水ストレスを与えることで、アロマが増加します。

※力強くハッキリとした香り。フローラルな印象を持った、パッションフルーツのアロマ。ミネラルとスパイスのニュアンスも絶妙に感じられ、バランスのとれた酸味、心地良い余韻が続く。

※生産者のボデガス・ヴェルムは、1961年にファミリー・ビジネスとして蒸留酒製造をスタートして世界的な成功を収めたロペス・モンテロ家が、2005年に設立した新進気鋭のワイナリー。ヴェルムはラテン語で「真実」という意味で、『大地やワイン造りをはじめ、全てに対して真実でありたい』という、同家が代々受け継いできた思いから名付けられました。

※ラ マンチャのトメジョッソの標高約400mの平原に200haの畑を擁しており、その表土から3m下の石灰岩が基盤岩となる土壌では、様々な品種のブドウが栽培されています。モスト・フロール(フリーラン果汁:ブドウを破砕してプレスする以前に自然に流れ出る果汁)のみ使用するワイン造りのこだわりは、同社ワインのクオリティーの高さの理由の一つです。また、今世紀初頭に厚い岩盤を掘り下げて作られた、高さ7m、総面積8000㎡の広大な地下セラーを備え、熟成や貯蔵にも最高の環境を整えています。