ほぼ日刊エビナのワイン(ほぼエビ)

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#121 V2014 Terra Airen de Pie Franco, Bodegas Verum<テラ・アイレン・デ・ピエ・フランコ、ボデガス・ヴェルム> ¥1,800

#121 V2014 Terra Airen de Pie Franco, Bodegas Verum<テラ・アイレン・デ・ピエ・フランコ、ボデガス・ヴェルム> ¥1,800

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ヴェルム・テラ・アイレン - Bodegas Verum

生産者:Bodegas Verum<ボデガス・ヴェルム>

ホーム - Bodegas Verum

葡萄品種:100% Airen<アイレン>

産地:スペイン、ラ・マンチャ

格付:Vino de la Tierra de Castilla

※石灰質の土壌をよく表したハーブや白い果実の香り。フレッシュでバランスよい味わいの、ミネラル感あふれる辛口白ワイン。

※1950年に植樹された一番古いブドウ畑で灌漑無しで育てられた、株仕立てのピエ・フランコ(接ぎ木をしていない自根のブドウの木)のアイレンで作られた白ワイン。長い年月を経たこれらの畑は、テロワールとミネラルのニュアンスを生み出し、繊細でフレッシュな白い果実やチョークのアロマをワインに与えてくれています。

※生産者のボデガス・ヴェルムは、1961年にファミリー・ビジネスとして蒸留酒製造をスタートして世界的な成功を収めたロペス・モンテロ家が、2005年に設立した新進気鋭のワイナリー。ヴェルムはラテン語で「真実」という意味で、『大地やワイン造りをはじめ、全てに対して真実でありたい』という、同家が代々受け継いできた思いから名付けられました。

※ラ マンチャのトメジョッソの標高約400mの平原に200haの畑を擁しており、その表土から3m下の石灰岩が基盤岩となる土壌では、様々な品種のブドウが栽培されています。モスト・フロール(フリーラン果汁:ブドウを破砕してプレスする以前に自然に流れ出る果汁)のみ使用するワイン造りのこだわりは、同社ワインのクオリティーの高さの理由の一つです。また、今世紀初頭に厚い岩盤を掘り下げて作られた、高さ7m、総面積8000㎡の広大な地下セラーを備え、熟成や貯蔵にも最高の環境を整えています。