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ほぼ日刊エビナのワイン(ほぼエビ)

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#136 V2010 Anjou-Villages, Dm. des Quarres <アンジュ・ヴィラージュ、ドメーヌ・デ・カール> ¥2,000

#136 V2010 Anjou-Villages, Dm. des Quarres <アンジュ・ヴィラージュ、ドメーヌ・デ・カール> ¥2,000

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生産者:Dm. des Quarres <ドメーヌ・デ・カール>

ドメーヌ デ カール Domaine des Quarres | ワイナリー情報 | ファインズ

産地:フランス、ロワール地方

葡萄品種:100% Cabernet Franc <カベルネ・フラン>

格付:AOP Anjou-Villages <アンジュ・ヴィラージュ>

※ここで使用されるカベルネ・フランは、この地方特有のピーマン香を防ぐため、収穫の際、粒が取れることがあるぐらい完熟させたブドウから造られています。12~14℃で低温マセレーションを行った後、徐々にタンクの温度が上がり約3週間程で発酵が終了します。デレスタージュ(ルモンタージュに似ているが、全く別の容器に移し替えて一気に戻す方法)を行うことにより、表現力豊かな果実味やしっかりしたストラクチャーをワインに与えています。約1年間古樽で熟成させます。熟した赤系果実やリコリス(甘草)、カシスの芽、スパイスのような香りが感じられ、凝縮度が高く非常に長い余韻を持ちます。