ほぼ日刊エビナのワイン(ほぼエビ)

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#152 V2011 Madiran, Ch. Montus<マディラン、シャトー・モンテュス>¥4,000

#152 V2011 Madiran, Ch. Montus<マディラン、シャトー・モンテュス>¥4,000

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生産者:Dm. Alain Brumont <ドメーヌ・アラン・ブリュモン>

Vignobles Brumont

産地:フランス、南西地方

葡萄品種:80% Tannat<タナ>、20% Cabernet Sauvignon<カベルネ・ソーヴィニヨン>

格付:AOP Madiran

※ぶどう畑は粘土石灰に小石が混じった急斜面。タナは、非常に濃厚で力に満ち、まろやかで滑らかな味わいのワインとなります。ブラックベリー、プラムの凝縮感にスパイスの香りが豊かに広がり、緻密で芳醇なタンニンが、上品に感じられます。

土壌 粘土質、石灰質に小石(大きなものも混在)の混じった急斜面
栽培 25年
発酵 マセラシオン期間:3-6週間。マロラクティック発酵はオーク樽で行う。
発酵温度 28℃
熟成 シュールリー方式で、60%を新樽で、40%を1年使用の樽による
熟成期間 12-14ヶ月

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