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ほぼ日刊エビナのワイン(ほぼエビ)

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#094 V2009 Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Caillerets", Dm. Vincent & Sophie Morey <シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・“レ・カイユレ”、ドメーヌ・ヴァンサン・エ・ソフィ・モレ> ¥12,000

#094 V2009 Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Caillerets", Dm. Vincent & Sophie Morey <シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・“レ・カイユレ”、ドメーヌ・ヴァンサン・エ・ソフィ・モレ> ¥12,000

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生産者:Dm. Vincent & Sophie Morey <ドメーヌ・ヴァンサン・エ・ソフィ・モレ>

Domaine Vincent et Sophie Morey

産地:フランス、ブルゴーニュ地方

葡萄品種:100% Chardonnay <シャルドネ>

格付:AOC Chassagne-Montrachet 1er Cru <シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ>

http://www.morey-vins.com/en/degustation/appellations/vins-blancs/chassagne-montrachet-1er-cru-les-caillerets-29.htm

※シャサーニュ・モンラッシェ1級畑産の白ワイン。7年の熟成期間を経て、ようやく香りも開き、味わいにも柔らかいニュアンスが出てきて、シャサーニュ・モンラッシェの真の美味しさを実感いただける1本です。

※ヴァンサン・エ・ソフィー・モレは、シャサーニュ・モンラッシェの銘醸造家として絶大な人気を誇り2006年を最後のヴィンテージとして引退したベルナール・モレ氏の長男ヴァンサンとサントネイ出身の妻ソフィーが運営するドメーヌ。白はシャサーニュ・モンラッシェ、赤はサントネイを中心に畑を所有。

※ブドウは手摘みで収穫。醸造法は父ベルナール譲り。圧搾後の果汁をデブルバージュの後、小樽発酵。新樽率は40%前後と比較的高い値だが、それに対して熟成期間は10ヶ月と短めで、2週間に一度バトナージュを行う。ヴァンサン・モレの造る白ワインはリッチでパワフルなスタイルが特徴。

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(出典:フランスAOCワイン事典 [ 佐藤秀良 ]