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ほぼ日刊エビナのワイン(ほぼエビ)

京都御所南のワイン専門店 CAVE de EBINA のワインをほぼ毎日ご紹介!

#007 V2013 Cotes du Roussillon Blanc, Ch.de Jau <コート・デュ・ルーション・ブラン、シャトー・ド・ジョウ> ¥2,000

#007 V2013 Cotes du Roussillon Blanc, Ch.de Jau <コート・デュ・ルーション・ブラン、シャトー・ド・ジョウ>  ¥2,000

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Fiche - Chateau de Jau Blanc

生産者:Ch.de Jau <シャトー・ド・ジョウ>

Château de Jau - vins du Roussillon - Espace art contemporain - Restaurant Grill - Boutique

産地:フランス、ラングドック・ルーション地方

葡萄品種:70% Macabeo <マカベオ>, 30% Vermentino <ヴェルメンティーノ>

格付:AOP Cotes du Roussillon

※50%手摘み、50%機械摘みで収穫。除梗した上で、品種別に発酵・熟成。 白ワインは、100%除梗し空圧式プレス機で圧搾し低温でデブルバージュ。コンクリートタンクを使い16度で発酵させます。

※リンゴ、洋梨、白い花などを思わせる華やかな香り。まろやかで緻密な果実味、穏やかな酸味。心地良い余韻が永く続く、どなたにも喜んで頂ける上品な味わい。魚介類から様々なお肉料理、洋食から和食まで、幅広く一緒にお楽しみいただける、当店定番の白ワインです。

※生産者であるシャトー・ド・ジョウは、“大量の安ワイン”という先入感も残っていたルーション地方のワインのイメージを、そのテロワールのポテンシャルを引き出し見事に覆した革新的なドメーヌです。代々ルーション地方でワイン造りに関わって来ましたが、ドメーヌを始めたのは、かつてワインの仲買人をしていた現当主ドーレ夫人の祖父の代からです。

※ドーレ家は、ペルピニャンから北西に25kmほど入り込んだアグリー川左岸に位置し、その優れたテロワールに惚れ込んだ先代のベルナール氏が1974年にに購入。買収した当時は、敷地の殆どがガリグーと岩山だけしかない荒地だった土地を開拓し、ワイン造りに情熱を捧げ、ルーシヨン地方のテロワールのポテンシャルを引き出してきたパイオニア的存在です。現在は、ワイン造りと現代アートをこよなく愛する前当主ベルナール氏と、その娘で現当主、醸造家も兼ねるエステル夫人が運営にあたっています。