ワインのエビナ

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#032 Vnv Champagne Brut Rose, Besserat de Bellfon <シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ、 ベスラ・ド・ベルフォン> ¥7,500

#032 Vnv Champagne Brut Rose, Besserat de Bellfon <シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ、 ベスラ・ド・ベルフォン> ¥7,500

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生産者:Besserat de Bellfon < ベスラ・ド・ベルフォン>

Besserat de Bellefon ベスラ・ド・ベルフォン 美食家のためのシャンパーニュ

http://besseratdebellefon.com/

産地:フランス、シャンパーニュ地方

葡萄品種:30% Chardonnay <シャルドネ>, 30% Pinot Noir <ピノ・ノワール>, 40% Pinot Meunier <ピノ・ムニエ>

瓶内熟成期間:3年

格付:AOP Champagne

※サーモンピンクがかった柔らかいピンク色。豊かで凝縮されていながらかつ洗練された香りで、イチゴなどの小さな赤い果実の香りが際立っています。アーモンドやレッドカラントの香り。ボトルを開けた際にはライム、サンザシの花の香りも感じられます。赤や黒系果実の絶妙なニュアンスとともに上品なスパイスも感じられるあ味わい。まろやかできれいな酸味で、味わい深い余韻が楽しめるロゼシャンパーニュです。アペリティフから赤身の肉料理などに合わせることもでき、四季折々の和の食材とも絶妙に調和し、趣の違う楽しみ方もできます。デザートでは、ムースや赤い果物、ブリオッシュなどとも好相性です。

※生産者であるベスラ・ド・ベルフォンは、1843年、オーヴィレール出身のエドモンド・ベスラによってアイ村に設立されました。その後、2人の孫ヴィクターとエドモンドが創業者の意志を継ぎ、ベスラ・ド・ベルフォンの評価を高めました。そして、エドモンド・ベスラとシャンパーニュ地方の貴族であったイヴォンヌ・ド・メリック・ド・ベルフォンが結婚。 ここからベスラ・ドベルフォンの伝説が始まりました。 

※ベスラ・ドベルフォンのシャンパーニュは、瓶詰めに使われるショ糖の量を伝統的なリケール・ド・ティラージュより少なく抑える独自の製法を用いています。これにより瓶内のガス圧は、4.5kg/cm² (標準的なものは 6kg/cm²)と低く抑えられ、極めて軽く、繊細な泡が実現。食事中ずっと楽しめる軽くて優雅なシャンパーニュとなります。

※また、ベスラ・ド・ベルフォンでは、ブドウ本来の果実味を保ち、フレッシュでフルーティー、そして熟成に適したシャンパーニュを作るため、伝統的にマロラクティック発酵をしていません。つまり乳酸や保存用果実に由来する味を拒絶しています。ノンマロラクティック発酵を自分達の哲学の一部とし、独自の製法により味と香りを最大限に引き出しています。(現在では、ごく少数のシャンパーニュメーカーだけが、ノンマロラクティック製法を貫いています。)